Иммунная система человека состоит из нескольких звеньев, в компетенции которых находятся совершенно разные механизмы иммунной защиты.
Антиген проникает в лимфатическую систему по лимфатическим капиллярам, которыми выстлана не только внешняя, но и внутренняя поверхность организма.
При наличии большого количества одномоментно поступающего антигена, в организме образуется ответ в виде лимфостаза. Прекращение тока лимфы вглубь организма и торможение его на периферии позволяет организму сформировать пулы антител, ответственных за данный тип антигена. По такому принципу в организме происходит формирование кожных реакций по типу крапивницы, отека Квинке, образование лимфатического вала на раневой поверхности.
От трубочек-капилляров лимфа стекает в лимфатические узлы, где образуется первичный иммунный ответ, а именно образование комплекса антиген-антитело. В формировании этого комплекса в отношении одного антигена может быть использован единственный вид антител, т.к. место прикрепления антигена к антителу носит уникальную белковую структуру.
В организме все процессы протекают по принципу отрицательной обратной связи. Это обозначает, что при истощении «белковых запасов» для формирования антител в регионарном лимфоузле, на вилочковую железу (тимус) направляется стимулирующее влияние на выработку дополнительных количеств лимфоцитов.
При исследовании иммунных органов, в частности селезенки, обращает на себя внимание тот факт, что в селезенке постоянно происходит процесс образования и распада лимфоцитов с сохранением их фрагментов. В природе ничто не возникает с одной лишь целью гибели. Вероятнее всего, фрагменты разрушенных лимфоцитов – это части белковых структур, которые формируются в процессе образования комплекса антиген-антитело. А именно, место прикрепления антигена к антителу. При сохранении таких частиц возможно образование так называемого стерильного иммунитета, т.е. информация о перенесенных в процессе жизни особо опасных заболеваниях, причиняющих самый серьезный вред здоровью.
Этот факт находит подтверждение в том, что от матери к ребенку передается устойчивость к особоопасным заболеваниям.
О ряде заболеваний/ изменений окружающей среды информация должна быть передана в нескольких поколениях. Это так называемая система адаптации организма к изменяющимся условиям. Эта информация должна быть упакована самым компактным образом. На ее основе должна образовываться молекула ДНК с измененной структурой в течение нескольких поколений. Такая возможность реализуется в организме посредством шишковидной железы (эпифиза). Рядом исследований в шишковидной железе подтверждается наличие «мозгового песка», мелких кристаллических структур, количество которых увеличивается с возрастом. Многогранник – наименьшая форма для записи информации любого вида. Тем самым, при передаче информации с селезенки о количестве повторений образования пулов антител в тимусе с использованием фрагментов антиген-антитело возможно и вероятно образование записи об этих процессах в центральных мозговых структурах (эпифизе).
|