Для нормального функционирования нашего организма существует множество чудесных механизмов, согласованная работа которых есть система саморегуляции и защиты от повреждающих воздействий.
Нервная система. Ее центральное звено – кора головного мозга. Именно там собирается большое количество импульсов, возникающих в органах воздействующих напрямую с окружающей средой (глаза, нос, уши и т.д.) От коры напрямую к каждому органу идут тормозящие (вагусные, парасимпатические) и стимулирующие (симпатические) влияния.
Вместе с тем, в организме существует и гормональная система регулирования. Ее центральное звено – гипофиз. Именно там образуются абсолютно все предшественники гормонов, которые поступают в железы внутренней секреции (щитовидка, надпочечники, половые железы, поджелудочная железа и проч.), там трансформируются в активные вещества – гормоны. И уже в виде гормонов воздействуют абсолютно на все органы и системы.
Но, две системы не могут действовать разобщено. Именно для этого в головном мозге существует диэнцефальная область, которая соединяет собой кору и гипофиз, и по образному выражению Смоленской медицинской академии может называться *переходом психической энергии в физическую*. Исследования этой области ведутся довольно давно. Проводились эксперименты по электростимуляции это области при лечении психосоматических заболеваний, например, язвы 12-перстной кишки и бронхиальной астмы. Разработаны препараты, которые повторяют собой аминокислотный состав диэнцефалона. Однако система регуляции выглядит еще немного сложнее, что подчеркивает ее совершенство.
В системе существует так называемый предохранитель. Во время сна мы должны отключить поток информации, обрушивавшийся на нас в течение целого дня. Нам нужен отдых. Необходимо закрыть канал, по которому импульсы все продолжают и продолжают поступать извне. И наоборот, в утренние часы что то должно заставить нас проснуться и активизироваться. Как же это происходит? Тут в дело вступает эпифиз. Находится он в глубине диэцефалона, и долгое время считался бесполезным органом, рудиментом. При помощи своей светочувствительности эпифиз, как бы, открывает и закрывает заслонку в диэнцефальной области. Тем самым, поток отклика на внешнюю среду связан со сменой дня и ночи, и носит название циркадности или циркадных ритмов.
Именно поэтому так плохо работать по ночам. Эпифиз заставляет организм спать, а человек, вопреки рекомендациям продолжает работать. Все это приводит к быстрому истощению запасов жизненной энергии в организме.